Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из биографии основателя музея танкистов-добровольцев ГАЗ Зотова В.М.

Владимир Михайлович Зотов родился  22 июля 1926 году в Уфе. В 1943 году в 16 лет ушёл на фронт добровольцем. Был механиком-водителем, затем командиром орудия. А закончил войну командиром машины. Прошёл путь от рядового до капитана. Воевал в 5-м танковом корпусе на Западном фронте, затем на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, оборонял Пушкинские горы (Псковская область). Закончил войну в Прибалтике (в Латвии).

Награждён: двумя Орденами Отечественной войны 1 степени, Орденом Солдатской Славы 3 степени.

В 1952 году Владимир Михайлович Зотов приехал в город Горький и начал свою трудовую деятельность на Горьковском автомобильном заводе. Работал слесарем – наладчиком и заочно учился в педагогическом институте. На третьем курсе был направлен в 126 школу и одновременно, по совместительству работал в 130 школе.  В школе 126 был создан первый уголок, посвящённый герою-автозаводцу Алексею Ивановичу Поющеву. Затем был создан уголок кавалеров трёх орденов Солдатской Славы.

В 1971 году В.М. Зотов участвовал в создании книги «Горьковчане  в Великой Отечественной Войне» (о танкистах 121–122 бригад) и книги о кавалерах трёх орденов славы.

С 1969 года по 1991 год Владимир Михайлович вместе со своими учениками прошёл по местам боёв танкистов-добровольцев. Всего за эти годы прошли 52000 километров 1400 школьников 924 дня изучали и собирали материал о подвиге земляков. Было предпринято 28 походов и привезено много материалов и экспонатов, которые и составили основу музея. Документы отыскивали на слётах ветеранов. Посетили около 200 музеев и 30 мемориалов памяти по всей стране. Экспозиции музея помогали пополнять и ветераны, которые дарили при встречах фотографии из своих личных архивов.

Владимир Михайлович четырехкратный призер победителей походов «Дорогой Славы, дорогой отцов Героев».

После окончания педагогического института Владимир Михайлович работал в 137 школе Автозаводского района, где и был создан школьный музей танкистов-добровольцев ГАЗ и героев Советского Союза Автозаводского района. Музей отмечен четырьмя дипломами всесоюзного штаба походов и грамотой ЦК ДОСААФ. Так же музей имеет десять грамот от комитета Ветеранов войны, грамоту от Губернатора Нижегородской области (1997-2001 гг.)  Склярова И.П. и грамоту от областного комитета Ветеранов войны. На работе музея воспитывалось не одно поколение учеников. 150 выпускников стали офицерами Советской Армии. Многие воевали в Афганистане.

В 1991 году музей при школе 137 был закрыт, прошло сокращение учителей начальной военной подготовки, Владимир Михайлович ушёл из школы и стал работать диспетчером в Управлении Рабочих Общежитий ГАЗ. В.М. Зотов  восстановил музей танкистов-добровольцев ГАЗ и героев Советского Союза Автозаводского района  в детском клубе «Поиск» в 1994 году.

Владимир Михайлович продолжал работу в музее на базе детского клуба «Поиск» до 2016 года. Проводил экскурсии для обучающихся и жителей района, уделял большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За большой личный вклад в дело воспитания молодежи Владимиру Михайловичу были присвоены звания «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного образования СССР».  По решению городской Думы города Нижнего Новгорода 27 мая 2015 года ему присвоено звание "Почётный гражданин города Нижний Новгород".

Музей «Поиск», созданный  Владимиром Михайловичем, продолжает свою работу в настоящее время. В музее работает детское творческое объединение «Экскурсовод», в котором занимаются обучающиеся Автозаводского района, они разрабатывают и проводят экскурсии для школьников и жителей Автозаводского района, занимаются исследовательской работой.